Код юриста: где заканчивается юриспруденция и начинается ИТ


Опубликовано в «Право.ру» комментарии к статье Legal IT 12 октября 2016

Должны ли юристы уметь программировать? Следует ли компаниям указывать компетенции в области технологий как необходимые или способность пользоваться последними разработками legal tech — личное дело каждого юриста? Мнения по этому вопросу разделяются: от предложений обучать основам написания кодов каждого до идеи, что за пределами базовых знаний ИТ юристам ничего не нужно. «Автоматизироваться можно не сразу на софте стоимостью в миллион долларов, можно просто научиться пользоваться программами Word и Excel, которые, как правило, используются на 5%, а если использовать их на 20%, то это будет уже фантастика. Можно сделать работу проще и без астрономических бюджетов», — говорил на посвященной технологиям конференции Право.ru Антон Вашкевич, управляющий партнёр «Симплоер».
Кому нужнее технологии Впрочем, технологическая продвинутость компаний зависит и от их масштаба. Крупные консультанты, включая «Большую четвёрку», отлично экипированы специальным софтом, помогающим с управлением процессами, знаниями, говорит Антон Вашкевич, управляющий партнёр «Симплоер». «Интересная тенденция в том, что иностранные консультанты либо уже создают свои SaaS решения для клиентов, либо инвестируют в развитие искусственного интеллекта. Крупные юрдепартаменты автоматизируют отдельные процессы – процесс согласования документов, закупки, проверку полномочий. Их особенность в том, что им нужно встраиваться в процессы и соответственно софт бизнеса», — разъясняет Андрей Дуюнов.

Впечатляющие перспективы Юристам останется только выбрать те, что максимально подходят под их запросы: под специфику работы, под решаемые софтом задачи, под имеющийся бюджет, считает он: «И мы увидим эволюцию профессии: симбиоз специалиста и машины, построенный на принципе “быстрее, лучше, точнее”.
Однако рост — естественное следствие того крайне низкого уровня ИТ в юрбизнесе, который есть сегодня — по оценкам Бориса Бердинских, сейчас потребность в продуктах legal tech осознают около 20–30% представителей юрсообщества и только 1–5% реально используют появившиеся инструменты и решения. На всю российскую отрасль юридического ИТ наберётся десяток компаний, говорит и Андрей Дуюнов, для сравнения, в США одних только юридических стартапов появляется более 100 в год за последние пару лет.Учитывая такую звенящую пустоту, перспективы развития отрасли юридических ИТ оцениваем очень высоко.
Антон Вашкевич
Опыт работы в сфере международного корпоративного структурирования, корпоративного права и M&A более 10 лет. Автор публикаций по вопросам российского и английского права.
с 2014 — Симплоер
2013–2014 — крупный инфраструктурный холдинг (30 000 работников), директор по правовым вопросам
2011–2013 — Goltsblat BLP (Корпоративное право / M&A)
2009–2011 — Пепеляев Групп (Корпоративное право / M&A)
2006–2009 — Hannes Snellman (Корпоративное право / M&A)
2004–2006 — юридическая фирма
Андрей Дуюнов
Опыт работы в сфере российского и международного налогообложения более 13 лет. Общая сумма выигранных споров — более 63 млрд. рублей (коэффициент успеха — 92%). Автор более 50 публикаций по комплексным налоговым вопросам.
с 2015 — Симплоер
2002–2015 — Пепеляев Групп (налоговая практика)